Proyectos 1 grupo E 2020-2021/LÓPEZ SÁNCHEZ, DAVID

De Citywiki
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

EJERCICIO 3

Captura de pantalla (344).png Captura de pantalla (343).png


RENDERS

Lluvia dls.jpg

Dls noche grada.jpg

Dls grada 3.jpg

Dls orto gra.jpg

BOCETOS ABSTRACTOS

Bocetos proyectos 23-5-21-2.jpg Proyectos 17-5.21-1.png Urban sketch.jpg Proyectos 17-5.21-2.png Bocetos proyectos 23-5-21-1.jpg Boceto sketch dls.png Documento 38 page-0001.jpg Proyectos 31-5-21-1.jpg



PERCEPTO

La idea del proyecto se fundamenta en la creación de un graderío en una de las entradas de Cumbres Verdes en La Zubia (Granada) justificandose con las vistas de todo el área metropolitana y de la Sierra de Granada. La idea es crear un nuevo espacio que una diversas disciplinas con una obra construida en madera y hormigón

Percepto cuadrado.jpg

PLANOS DE SITUACIÓN

Plano de situacion dls grande.png DLS PLANO ABSTRACTO 2.png Proyectos 31-5-21-2.jpg


Dls detalle puntos.png

FOTOS DEL LUGAR

Dls foto2.png Dls foto1.png Dls foto3.png Dls foto4.png


VISTAS DEL GRADERÍO MEJORADAS

Planta fin dls.png Seccion cotas dls fin.png Seccion escaleras dls fin.png Seccion per dls fin.png



PERSPECTIVA MILITAR

Dls plantapabe (2).png


MAQUETA

Para estudiar el terreno he realizado una maqueta ya que en planos y en infografías no se llega a entender la magnitud y las características del terreno

Maqueta graderio curvas.jpg Maqueta graderio curvas 2.jpg Maqueta curvas 3.jpg

MAQUETA INFOGRÁFICA

Para poder apreciar el graderío tenemos una maqueta infográfica sobre el terreno a trabajar.

Graderio sketchup 1.jpg Graderio sketchup 2.jpg Graderio sketchup 3.jpg

PABELLÓN

Captura de pantalla (345).png Captura de pantalla (346).png


BOCETOS
Error al crear miniatura: convert convert: abort due to signal 11 (SIGSEGV) "Segmentation Fault"... /usr/bin/timeout: the monitored command dumped core /var/lib/mediawiki/includes/shell/limit.sh: line 101: 4166648 Aborted /usr/bin/timeout $MW_WALL_CLOCK_LIMIT /bin/bash -c "$1" 3>&- Error code: 134

Dls collagepabe.jpg

Dlscollagepabe1.jpg

Dls collage 1.jpg

PLANOS AUTOCAD PABELLÓN

Dls plantapabe.png Dls plantacubierta.png Dls 0.png Dls 11.png Dls 12.png Dls 13.png

MAQUETA 3D MEJORADA

Proyectos 17-5.21-3.png Proyectos 17-5.21-4.png

RENDERS

Atardecer 2.jpg Atardecer.jpg Noche pabe.jpg Orto.jpg


Para la realización del pabellón que acompañará la escultura, he decidido inspirarme en RCR arquitectos, más específicamente en su trabajo en el restaurante Les Cols y las bodegas Bell-lloc.

Como podemos observar, la arquitectura y la naturaleza se convierten en una sola unidad. La intención es crear un pabellón que llame la atención al viandante y al mismo tiempo crear un espacio que esté en armonía con su entorno.

Otro de los aspectos fundamentales es la luz, la creación de reflejos y de la introducción de la luz natural a nuestra exposición. En Les Cols aparece la luz de forma tenue y muy tamizada la luz, sin llegar a entrar de forma directa en el espacio aun siendo un lugar muy bien alumbrado. Por otro lado, las bodegas Bell-Lloc nos presentan una luz mucho más agresiva y como es parada por el hierro oxidado, dejando pasar solo haces de luces.

Si bien es cierto que son dos proyectos totalmente distintos nos aportan rasgos muy genuinos y que una exposición ayudarían a disfrutar en su máximo esplendor todas las obras.

LS DAVIDRestaurante-Les-Cols-en-Olot-Girona.jpg LS DAVIDles cols.jpg LS DAVID-les cols 2.jpg LS DAVID..Çbell lloc.jpg LS DAVID, BODEGAS BELL LLOC VENTANA.jpg Winners-of-Tiny-House-2020-competition-10.jpg

LEVANTAMIENTO TOPOGRÁFICO

El pabellón se posicionará sobre una colina para destacar.


Levantamiento topográfico.png Levantamiento topografico 2.png Levantamiento topografico 3.png Levantamiento topografico 4.png

PLANO AUTOCAD DETALLE ZONA

Para poder apreciar mejor los detalles se ha puesto como base ese color verde/amarillo.


Dls planito detalle.png


EJERCICIOS 1 Y 2

PLANOS

El lugar escogido para la realización del proyecto es en La Zubia (Granada). Un municipio situado en el área metropolitana de Granada, más específicamente en la vega granadina.

250px-La Zubia en la Vega de Granada.png

Mapa topográfico de La Zubia en la actualidad

LÓPEZ SÁNCHEZ DAVID-PLANO topográfico.png


EL plano que nos encontramos es un plano general de los usos del suelo. al estar rodeado por el parque natural Cumbres Verdes y la vega, nos encontramos con una zona urbanizable en el centro, en el sur observamos la zona protegida por el parque natural y para finalizar, en el norte zonas de producción agrícola. Nuestra área de trabajo va a estar situada en una zona urbanizable limitando con una no urbanizable al pertenecer al parque natural de Cumbres Verdes.

Captura de pantalla (128).png

En el siguiente plano vemos el casco urbano (en morado) que nos muestra la expansión inicial que tenía La Zubia, a lo largo de los años se creó la zona de ensanche (naranja). Lo que no eran más que casas aisladas de ganaderos han pasado a ser viviendas unifamiliares. La siguiente gran zona se trata de viviendas unifamiliares de mayor o menor densidad (verde). Las zonas que divisamos en azul se trata de espacios que no son lo suficientemente homogéneos para urbanizarlos de momento. La zona de trabajo se encuentra alejada del casco urbano, en una zona de vivienda de baja densidad, lo que nos facilita que nuestra arquitectura contemporánea esté en sintonía con el entorno.

Captura de pantalla (129).png

Gracias a este plano unido con el anterior podemos observar lo siguiente. El casco urbano es el que presenta mayor diversidad en cuanto a la edad de las construcciones, podemos encontrar desde edifcios de los años 80 hasta más actuales de los años 2000. En cambio, si nos fijamos en las urbanizaciones, se caracterizan por presentar edades similares, vemos como en los años 90, año de mayor expansión, se construyeron urbanizaciones enteras, del mismo modo ocurrió en menor medida en los años 80 y comienzos del 2000. Especialmente significativa es la crisis del año 2008 que ha marcado nuestro pueblo, apenas observamos edificaciones construidas en los últimos años. La Zubia es un municipio con viviendas de edad considerable en la cual podemos ver un estancamiento.

18193.gif Captura de pantalla (139).png


DlsCaptura de pantalla (126).png


EVOLUCIÓN

La Zubia es un municipio que ha sufrido una potencial expansión. Como podemos ver en las sucesivas imagenes, la primera de 1956, la segunda de 2001 y otra actual; observamos como la vega granadina amenaza con desaparecer. Lo que antes eran terrenos de cultivo están dando paso a edificaciones contemporáneas. Del mismo modo, cuando se proyectó el parque natural de Cumbres Verdes, podemos observar como preveía un crecimiento del municipio, este distanciamiento hoy día en algunas zonas está llegando a su límite y empezamos a observar edificaciones pegadas a Cumbres Verdes.

Captura de pantalla (145).png Captura de pantalla (146).png Captura de pantalla (147).png Captura de pantalla (148).png Captura de pantalla (149).png Mapa P Pintado.jpg

La primera etapa evolutiva se desarrolló hacia el noreste debido a la presencia del tranvía que permitía un rápido y fácil transporte hacia la ciudad y pueblos como Huetor Vega. Hoy en día los accesos de entrada y el transporte público han dejado de suponer un problema para la ciudadanía, es por eso que ahora el crecimiento se centre hacia el suroeste, a una mayor altitud y cerca del parque natural. Uno de los principales atractivos que ha provocado este crecimiento, es la comodidad y las vistas a las que se accede, con una panorámica hacia todo el área metropolitana de Granada y a la vez hacia la sierra si miramos al sur.

La evolución es menos notable en los planos ya que como podemos observar en planos de 1988 ya se preveía la expansión de este municipio. La diferencia notoria la encontramos con la creación del polígono industrial a sureste de muy reciente construcción.

LÓPEZ SÁNCHEZ DAVID- PLANO ANTIGUO.png LÓPEZ SÁNCHEZ DAVID-PLANO ANTIGUO 2.png

La zona de actuación, pertenece a los terrenos del ayuntamiento municipal. A lo largo de los años se han desarrollado diversos proyectos urbanísticos que han terminado siendo desestimados por la desaprobación de la ciudadanía debido a su cercanía a Cumbres Verdes. Actualmente ninguna de las calles que visualizamos se han llegado a construir ni están pensadas en un corto espacio

LÓPEZ SÁNCHEZ DAVID PLANO INTENTO DE URBANO.png

HISTORIA

El nombre del municipio de La Zubia proviene del árabe Az-Zuwia, que significa 'retiro' o 'ermita'. Cuenta la leyenda que en el año 1491, durante un combate entre árabes y cristianos, la reina Isabel la Católica estuvo en peligro de ser capturada y se escondió en un bosque de laureles de la zona para evitarlo.

La Zubia estaba conformado por agricultores, alpargateros y tejedoras. Era un pueblo modesto de pequeñas dimensiones conocido por la milenaria encina que había en pleno centro. Debido a que en el norte se encuentra la vega granadina, su mayor expansión se ha ido realizando hacia el sur todo esto con la creación de un parque natural que hoy conocemos como Cumbres verdes, un bosque de repoblación de no más de 40 años. Las fotos que vemos se sitúan entorno a los años 1970-1980.

La Zubia ha sufrido una expansión y desarrollo a toda velocidad. Tal es la evolución, que nuestra área de trabajo ni siquiera existía hace 40 años, al no estar si quiera planteado la reforestación de Cumbres Verdes.

Carretera.png Carretera 2.png La zubia 4.jpg Zubia-granada-sierra-nevada-escapada-barata.jpg FB IMG 1615143078760.jpg La zubia 7.jpg


En La Zubia, como en cualquier comunidad, siempre se han celebrado fiestas y eventos, prueba de ello son estas fotografías de los años 1970-1980 aprox La zubia 3.jpg La zubia 6.jpg 2d.jpg


LA ZUBIA A TRAVÉS DE LA PINTURA

Para poder analizar este municipio es fundamental observar como los ciudadanos la ven, por ello he escogido diversos cuadros de Certámenes de pintura en los que podemos ver La Zubia desde otro punto de vista.

Baños arabes.jpg La zubia11.jpg ´la zubia 2ç.jpg Telares.jpg Ermita 2.jpg

PATRIMONIO PAISAJÍSTICO

El patrimonio paisajistico lo encontramos repartido principalmente por la emblemática encina y las huertas, estas últimas siempre han sido un símbolo del pueblo, y hoy apenas queda ninguna. Del mismo modo, la Reserva de Corvales se ha convertido en un ejemplo único de lo que representaba el monte de la villa en épocas pasadas

ENCINA DE LA ZUBIA

Se trata de un magnífico ejemplo de encina varias veces milenaria. Hoy, con el paso del tiempo, se ha deteriorado mucho, y queda poco de su antigua estampa frondosa y grande.

FB IMG 1615770894792.jpg

HUERTA GRANDE

Finca poblada de todo tipo de frutales, olivos, cipreses, encinas,emparrados y balletones, con una casa grande de recreo,corrales, cuadra, lavadero... Es el mejor ejemplo que podemos ver de huerta típica granadina. En la fotografía que encontramos debajo observamos a la derecha parte de la vegetación de la Huerta Grande, en pleno centro del municipio

FB IMG 1615761226605.jpg

RESERVA DE CORVALES

La reserva es una extensa finca de 30 hectáreas que se encuentra dentro del Parque Natural de Sierra Nevada, con un aprovechamiento agroganadero pero sostenido de sus recursos.

13775467Master.jpg

ESCULTURA

La localización escogida presenta una leve elevación que destaca respecto a todo el aspecto que con la escultura puede llegar a marcar un nuevo espacio. La zona de actuación es uno de los puntos de entrada a Cumbres Verdes. Este paraje tiene gran popularidad entre los vecinos hasta el punto de que asociaciones y grupos de aficionados han comenzado a crear arte contemporáneo a lo largo de toda la explanada. He escogido este espacio fundamentalmente por las vistas. Hacia el sur nos encontramos con Sierra Nevada y al norte Granada y su vega. Del mismo modo, su altitud permitiría que la escultura fuese visible desde gran parte del área metropolitana.

CUMBRES VERDES (1).jpg

La escultura escogida se llama Talaia de Jaume Plensa, una representación hecha con resina de poliester y polvo de mármol de unos 14 metros de altura. La idea del proyecto se fundamenta en introducir la escultura en el bosque. Para ello me he inspirado en el director de cine Alex Garland que en su obra Devs consigue transformar un arbolado en un espacio contemporáneo. La idea es lograr que nuestro bosque se adapte a la rápida transformación que está viviendo la población, así como que se mantenga contemporáneo como todo su entorno.


LÓPEZ SÁNCHEZ DAVID IDEA ESCULTURA.png

FOTOMONTAJES

LÓPEZ SÁNCHEZ DAVID-FOTOMONTAJE 1.png FOTOMONTAJE 2.png