Proyectos 1 grupo A 2020-2021/Ruiz Lozano, Carmen

De Citywiki
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

PRIMERA PROPUESTA DE PROYECTO

Error al crear miniatura: convert convert: abort due to signal 11 (SIGSEGV) "Segmentation Fault"... /usr/bin/timeout: the monitored command dumped core /var/lib/mediawiki/includes/shell/limit.sh: line 101: 4164709 Aborted /usr/bin/timeout $MW_WALL_CLOCK_LIMIT /bin/bash -c "$1" 3>&- Error code: 134

APROXIMACIÓN AL LUGAR

Plano actual de Albolote

E41CEDF3-8D86-475E-AF5C-11B0A846051C.jpeg

La historia del municipio se engloba dentro de los avatares atravesados por la Vega de Granada en sentido genérico. En época romana debió estar inscrito dentro de la red de villas para la explotación agrícola existente en el área. En época musulmana se encontraba ocupado por una población campesina dedicada al cultivo de moreras para la producción de seda.

Mapas de interés, evolución de Albolote desde 1956 hasta la fecha

En orden, 1956, 1973, 1981, 1997 y 2029, respectivamente


Desde el siglo XIV sufre las continuas incursiones cristianas buscando dar fin a la ocupación árabe. En 1.490 se comienza la destrucción sistemática de los cultivos. La repoblación posterior de las tierras se efectuará mediante la venta directa a campesinos castellanos por merced real como pago de servicios prestados a la Corona. En el siglo XIX forma parte, junto con Cúllar Vega, del despegue económico que sufre la Vega al sembrar Juan López Rubio y Juan Creus 1.800 marjales de remolacha y repartir simiente a quien quisiera cultivarla, para de este modo revitalizar la industria azucarera.

Fotos de la evolución arquitectónica del pueblo

Fachada del ayuntamiento de Albolote, en 1956 y 2021 respectivamente

Vista desde C/Granada hacia la plaza de España, en 1956 y 2021 respectivamente

Fachada De la Iglesia, en 1956 y 2021 respectivamente

Otras fotos de interés

Planta de la plaza y su entorno

60D36D79-CF8A-4DB0-91E2-534CBD35632A.jpeg

Volumetría de la plaza

995EAD4B-4C29-47EC-A50F-BB59EF48A1EB.jpeg
8D2050BC-2373-4662-8D1C-5C0256B89D5E.jpeg

Vídeo: Tránsito en la plaza de España una mañana corriente

TRÁNSITO EN LA PLAZA DE ESPAÑA UNA MAÑANA CORRIENTE

Albolote nace como población durante el periodo califal, perteneciendo la alquería de El Tinar a la cora o provincia de Elvira. De hecho, el topónimo Albolote deriva del vocablo árabe albolut, que significa encina. Los primeros datos escritos que se conocen de esta población son de un famoso cronista árabe que cita un asentamiento humano en la zona y que la considera como una Alquería (pequeño poblado) perteneciente a la Cora (división administrativa) de Elvira (Granada). Teniendo esta una mezquita, lo que hace suponer la existencia de una población de cierta entidad para la época. La vida del Albolote musulmán fue sencillamente la de cualquiera de los pueblos agrícolas de la zona, habitualmente prósperos y tranquilos, pero no exentos de dolorosas sorpresas por parte de los fronteros cristianos.

Terremoto de 1956

EB90BE00-55AC-49BE-BBE1-5898B96EE3F4.jpeg

Se debe destacar la estrecha relación existente entre Albolote y los terremotos. Han sido varios los seísmos que han sembrado el caos y la confusión entre sus habitantes. El último “gran” seísmo que aún se mantiene fresco en la memoria de los más mayores, tuvo lugar el 19 de Abril de 1956, provocando algunas muertes y grandes desperfectos En 1956, Albolote contaba con una población de 5.000 habitantes y entre 850-900 viviendas. Tras el terremoto, 350 casas quedaron con grietas reparables, 300 con daños considerables e inhabitables, 50 ruinosas y 7 destruidas. La fachada del Ayuntamiento sufrió la pérdida de un remate con escudo del pueblo. La iglesia perdió parte del alero y la torre presentaba grietas notables. Muchas viviendas perdieron los tejados. Mi proyecto quiero que sea un homenaje a este suceso. He decidido situar la escultura en la plaza de la iglesia, puesto que fue una de las zonas más afectadas.

ESCULTURA

Escultura: Anna, 2018 de Jaume Plensa

He decidido escoger una obra de Jaume Plensa, un artista que habla de la capacidad y la belleza de la humanidad, haciendo referencia de que la belleza se encuentra en el interior. Mi idea es que la escultura transmita que aunque el pueblo fuera destruido en 1956, su esencia siguiera intacta es decir su "belleza interior".

EE353535-EA00-4A52-8B66-2BD1DC10ACBB.jpeg

La obra que escogido se titula "Anna", data del 2018 y cuenta con unas dimensiones de 4 × 2’ 82 × 3’ 82 m. Actualmente se sitúa en el museo de Montserrat, Barcelona. Se trata de una gran cabeza de malla transparente de hilo de acero inoxidable. El hecho de que sea de malla ya hace referencia a que lo invisible, lo que no se ve, es lo más importante, es decir, lo que nos angustia, nos alegra, nos enamora, es invisible. Además, no oculta nada de lo que hay detrás, por lo que no supone ningún obstáculo, sino un punto de reflexión y energía

Bocetos

F3FAF38F-F968-4403-BB92-52C7E56169DA.jpeg
618CD058-BAC2-4B34-BE38-AE3AC87D3BC9.jpeg

Detalles de la zona trabajada

Foto montaje

Error al crear miniatura: convert convert: Pixel cache is not open (/var/lib/mediawiki/images/7/73/D6BEE7D6-F89C-447A-B9DF-CAF3BF164A02.jpeg) [File too large]. Error code: 1

PABELLÓN CULTURAL

Plano de Situación

1E907771-B87D-4506-89EB-BCA2FC7B9948.jpeg
14BD5B8F-92D4-458F-AD30-AC9A4A3DD8B6.jpeg

Pabellones de referencia

El reto que me ha generado crear este pabellón ha sido que se asegurará la preservación de la plaza y que no se emplazará en la escultura. La estructura está formada con madera de pino nacional y su recubrimiento textil está hecha a base de tela de algodón.

Croquis idea inicial

Planos: Alzados, plantas y secciones

6884AEF5-70B6-4C4E-9E8D-2EB58744D5ED.jpeg
ECE12E02-73A5-4E09-A431-4541D04F3E2A.jpeg
9C1BE6F4-8AEA-4236-B415-4A773B3EA743.jpeg

La junta estructural está diseñada para ser completamente desmontable por medios mecánicos, la idea es que sea fácil de montar y no se dañe durante el desmontaje, por lo que se puede trasladar a otra ubicación posteriormente.

07AEDB86-D20B-47C3-8C6D-9201D2CCE786.jpeg

GRADERÍO

Los espacios públicos se han convertido en elementos clave de las ciudades y barrios. Estos espacios no sólo tienen un impacto positivo en la salud, sino que también generan lugares recreativos para hacer ejercicio, jugar, conocer a otras personas y socializar, generando conexiones humanas con el vecindario.

El hecho de disponer de un espacio abierto para disfrutar estimula el sentido de comunidad y de pertenencia al propio entorno inmediato, al tiempo que crea efectos psicológicos positivos al establecer relaciones entre los miembros de la comunidad.

Primera idea

Referencias

Este graderío está inspirado fundamentalmente en lo que se conocía como los antiguos teatros romanos, en honor a que fue un pueblo colonizado por el imperio. En Roma, los lugares de la representación eran provisionales hasta que en el año 55 a. C. se construyó el primer teatro de piedra, el teatro de Pompeyo, con una capacidad de 20.000 espectadores. Generalmente sigue el modelo griego, de un semicírculo cerrado en su diámetro por la scaena y el frons scaenae. La orchestra, no es circular como en los teatros griegos, sino sólo semicircular. Los romanos utilizaron menos que los griegos los desniveles del terreno, y construyeron los teatros de fábrica, empleando arcos, bóvedas y galerías semicirculares para comunicar todas las localidades.

Además, también me he inspirado en lugares como los siguientes: Situado en Naberezhnye Chelny, Russia (primera imagen); The Star Performing Arts Centre, diseñado por el arquitecto Andrew Bromberg of Aedas y situado en Singapur (segunda imagen)

Aproximación al lugar

He decidido cambiar la ubicación y utilizar esta gran parcela pública, situada en el norte del pueblo, debido a que es una zona muy transitada donde podría ser muy usado. Además, está más cerca de las urbanizaciones vecinas (loma verde, el cortijo del aire), para que los residentes de aquí también hagan uso.

9B97FDF1-CBD6-4458-9EB5-B0250B95468E.png

Anteriormente en este espacio, se han realizado varias actividades, como la colocación de una carpa de circo que ofrecía espectáculos.

Croquis inicial

37EEAD40-E5D1-4456-B3E3-CF6E5495F48B.png

Posibles usos

  • Conciertos.
  • Representaciones teatrales.
  • Conferencias.
  • Zona de descanso y ocio.

Material a emplear

Para su realización, utilizaría madera de Cedro, puesto que es una madera duradera, ligera y bastante resistente a la putrefacción, hongos e insectos. Además del ser bastante económica en cuanto a la relación calidad/precio, su color rojizo caracteriza mucho el lugar.

2BD559E1-90D5-44F4-9FB5-291E7F362F5E.jpeg

Planos de interés

EA3D9E28-54A9-482A-8357-041DFB5B9F4D.png

Segunda idea

Estudiando de manera más detenidamente la planza, observé que al ser un espacio tan transitado por la gente del pueblo, no podría poner un graderío qué ocasionará problemas y resultaron obstáculo.

Por ello lo he planteado desde otro punto de vista.

Referencia

Bocetos

Maqueta infográfica

Planos acotados

C934BB0B-0708-4EBF-9ECD-F12CFE83D3AE.jpeg
8D64AACD-FFB5-47D7-B10B-3DE58E96F82E.jpeg

Cubierta para el graderío

Referencias
Boceto
9FDBFF18-DCCC-49E7-BBEA-DE222D76BF0D.png
Planos de planta
2D9AE5E8-7AC9-49F3-B824-F968EC10C05B.jpeg
3920DDDF-928E-4ED6-82B5-45FEF8B22DD9.jpeg

Tercera idea, la definitiva

Finalmente, examinando la plaza de nuevo, he optado por centrar la idea en un gran árbol principal alrededor del cual colocaré una bancada, la cual simula las raíces del mismo.

Referencias
Boceto
FC9D42F4-D7E5-4AAE-A5C3-1BC636DDC148.jpeg

El banco tiene una altura de 0’45m y un ancho de 0’8m, pensado para que las personas se puedan sentar por ambos lados.

Planos de interés
Error al crear miniatura: convert convert: Unable to extend cache (/var/lib/mediawiki/images/f/f6/A695A5EC-37AB-4F8B-8F3A-790EE9BBB1B4.jpeg) [File too large]. Error code: 1
81263DD5-2871-41A1-8F8E-545949147290.jpeg
99D8582D-B3A8-4619-AAFE-E149D3CED41A.jpeg
84FDE2E7-28C1-493B-974F-DC65C6F15EB7.jpeg
C62C30B7-2FD0-477E-A4E4-74F78A776A4A.jpeg
9B9E662F-7A28-4F90-912D-CB128D7DC917.jpeg
7F0C1880-E73F-4952-A744-0AC58226448A.jpeg
Estudio de las sombras en el modelado 3D

Agosto mediodía

1A226B0B-24EC-4AA0-832C-20EAB35ED899.jpeg

Agosto por la tarde

8F91D5D5-462D-441B-9795-9BF4B7E2623E.jpeg

Enero por la mañana

71E6EB2B-CB45-48B8-B8F5-F40BE0BE53E2.jpeg

Enero por la tarde

9AEE98A1-B9EE-44F6-8F79-EDCAFDC99018.jpeg

Material a emplear

Para su realización, utilizacé madera de Cedro, puesto que es una madera duradera, ligera y bastante resistente a la putrefacción, hongos e insectos. Además es bastante económica en cuanto a la relación calidad/precio, su color rojizo caracteriza mucho el lugar. He escogido este material para que la bancada simule una extensión del árbol.
2BD559E1-90D5-44F4-9FB5-291E7F362F5E.jpeg

Perspectiva de la plaza con la bancada

A271681C-A4EA-47BC-8D94-59556DA1497C.jpeg

Además, el propio árbol actúa como cubierta, dando sombra a gran parte de la bancada. Asimismo, en los extremos hay una especie de arco que permite la circulación por la plaza y da sombra, recreando e integrando en mi proyecto la idea de los soportales que hay en el ayuntamiento.

MEJORAS Y AMPLIACIONES

Planta de la plaza y su entorno, con la nueva ubicación de los árboles

3A0B93D4-7F35-4CD7-AD91-D26C8DD8B8CA.jpeg

Volumetría de la plaza

905A8CC5-FA5E-46CA-99CB-280790A9F697.jpeg

Memoria descriptiva

Este proyecto se sitúa en la población de Albolote. La historia del municipio se engloba dentro de los avatares atravesados por la Vega de Granada en sentido genérico. En época romana debió estar inscrito dentro de la red de villas para la explotación agrícola existente en el área. En época musulmana se encontraba ocupado por una población campesina dedicada al cultivo de moreras para la producción de seda.

Concretamente, la zona en la que yo he trabajado es la plaza de España, considerada el centro del municipio. La plaza está arropada por el ayuntamiento y la parroquia. El objetivo de mi trabajo es la adaptación de este espacio para equiparlo de estructuras adecuadas para distintos espectáculos culturales, formado por tres elementos arquitectónicos.

En primer lugar, la colocación de una escultura, más concretamente "Anna", de Jaume Plensa. Data del 2018 y cuenta con unas dimensiones de 4 × 2’ 82 × 3’ 82 m. Actualmente se sitúa en el museo de Montserrat, Barcelona. Se trata de una gran cabeza de malla transparente de hilo de acero inoxidable. El hecho de que sea de malla ya hace referencia a que lo invisible, lo que no se ve, es lo más importante, es decir, lo que nos angustia, nos alegra, nos enamora, es invisible. Además, no oculta nada de lo que hay detrás, por lo que no supone ningún obstáculo, sino un punto de reflexión y energía.

En segundo lugar, un pabellón circular que asegura la preservación de la plaza e incluye a dicha escultura. La estructura está formada con madera de pino nacional y su recubrimiento textil está hecha a base de tela de algodón. Su principal objetivo es crear una galería con distintas obras de Jaume Plensa, para que el visitante pueda sumergirse en un programa cultural de este artista para conocerlo mejor.

Los espacios públicos se han convertido en elementos clave de las ciudades y barrios. Estos espacios no sólo tienen un impacto positivo en la salud, sino que también generan lugares recreativos para hacer ejercicio, jugar, conocer a otras personas y socializar, generando conexiones humanas con el vecindario. El hecho de disponer de un espacio abierto para disfrutar estimula el sentido de comunidad y de pertenencia al propio entorno inmediato, al tiempo que crea efectos psicológicos positivos al establecer relaciones entre los miembros de la comunidad. Por ello, finalmente he colocado una bancada que recrea un semicírculo rodeando un gran árbol central.