Proyectos 1 grupo A 2020-2021/Gutiérrez Montoya, Andrea

De Citywiki
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

ENTREGA FINAL.

Memoria descriptiva y justificativa.

Tras el evento tratado anteriormente sobre la exposición de las esculturas en el pabellón propuesto, nos desplazamos a la otra zona del paseo, en la cuál aún no se había trabajado. Todo ello para crear un espacio de descanso y estancia, que no modificara la circulación por el propio paseo ni la visibilidad en las carreteras de alrededor. Pero que también fuese coherente y fluido con el proyecto anterior.

Se plantea unos módulos, que sustituirían a los antiguos bancos. Unos módulos que pueden usarse por seis, ocho personas a la vez. Este módulo compuesto por aluminio y metacrilato, es ligero y hueco en su interior, para que sea fácil de transportar. También incluirá un soporte en los árboles, a los cuales se ajustan, que puede ser usado como mesa y que será de los mismos materiales.

También se hará el planteamiento de una cubierta, que de sombra en verano y que deje pasar el sol en invierno. Ésta también se hará ligera, con telas y tensores de metal y cuerdas que irán alrededor de los troncos de los árboles, de forma que no influyan en su crecimiento. Además también tendrá zonas vegetales, que lo unificarán con el ambiente, debido a la gran cantidad de árboles que hay alrededor. Otra intención es la de no romper la naturaleza, de forma que desde el paseo y módulos, se puedan seguir viendo tanto árboles como vegetación de la propia cubierta.

Finalmente se crea un espacio agradable donde se lleva a cabo una experiencia, la cual se puede disfrutar en compañía o en solitario, de relajación y ocio en contacto con la naturaleza y con el propio pueblo.

Dibujos de perspectiva lineal.

Dibujo final.jpeg

Plano de situación núcleo urbano.

Urbano.jpg

Plano de situación entorno próximo.

Final 500.jpeg Final 200.jpeg

Planos proyecto.

Entorno

Final modulos.jpeg Final cubierta.jpeg

Módulo

Cubierta

Secciones-alzado conjunto

Maqueta infográfica.

Invierno 12h.
Verano 12h.

Montaje.

Montaje final modulo.jpeg

FASE 3. GRADERIO.

Referencias.

Espacio Agora, Valladolid.

Ubicado en Valladolid. Colegio Nuestra Señora del Pilar. Año 2019, por los arquitectos Julián Zapata Jiménez y Pablo Moreno Mansilla. Pasa de ser un jardín en desuso a un espacio vital para el colegio con múltiples usos. La cubierta de madera deja pasar la iluminaión.

Estadio de Fútbol Lidingövallen, Suecia.

Ubicado en Lidingö, Suecia. Año 2014. Arquitecto, Dinell Johansson. Las gradas se convierten en el propio edificio, en su interior se encuentran las oficinas, cafeterías.

Plaza San Martin De La Mar, Cantabria.

Ubicado en Santander, Cantabria. Año 2014. Área 1770 m². Arquitectos, ZigZag Arquitectura. Caracteristica principal, las referencias al mar, debido a su ubicación al lado de la bahía.

Capilla de la Parroquia Campo Claro, Venezuela.

Ubicado en Mérida, Venezuela. Al lado de la Universidad de Los Andes. Año 2014. Arquitectos, Taller de Arquitectura Singular. El graderio y la plaza se convierten en un anfiteatro. Iluminación por los paneles de láminas metálicas micro-perforadas.

Referencias para cubierta.

Programa de usos.

- Espacio de descanso.

- Exposiciones.

- Conferencias.

- Eventos musicales.

- Teatros.

Bocetos.

Idea inicial graderío.

Se busca un graderío que permita la circulación de los ciudadanos por el paseo, para ello se ha pensado en hacer un pasillo en mitad del graderío de forma que se pueda circular sin problema. Además se aprovecha el pasillo en la planta de arriba para generar una especie de pequeña terraza. Otro problema planteado, sería la visibilidad. El graderío se encuentra en un acerado que está rodeado de carreteras. El graderío podría generar peligro, por lo que se intenta que sea de materiales que puedan permitir ver a través de ellos, como paneles de cristal. Bocetos primera idea.jpeg Bocetos idea inicial 1.jpeg

Cubierta.

Primeras ideas tras ver las nuevas referencias, calculo estimado de la altura de la cubierta, comparando con la alturas de los edificios de alrededor y de los árboles.

Boceto CUBIERTA.jpg

Ubicación.

Para el graderío, finalmente se decide mantener la ubicación de la escultura y el pabellón. En este caso se plantean dos lugares. Uno de ellos más próximo a la escultura y el pabellón, para crear un conjunto más unificado. La otra opción sería ponerlo en el siguiente tramo de acerado, para delimitar dos conjuntos diferentes pero que a la vez estén unido, ya que sigue siendo parte del paseo.

SITUACION 500.jpg
Error al crear miniatura: convert convert: abort due to signal 11 (SIGSEGV) "Segmentation Fault"... /usr/bin/timeout: the monitored command dumped core /var/lib/mediawiki/includes/shell/limit.sh: line 101: 4163918 Aborted /usr/bin/timeout $MW_WALL_CLOCK_LIMIT /bin/bash -c "$1" 3>&- Error code: 134
GRADAS 500.jpg
Error al crear miniatura: convert convert: abort due to signal 11 (SIGSEGV) "Segmentation Fault"... /usr/bin/timeout: the monitored command dumped core /var/lib/mediawiki/includes/shell/limit.sh: line 101: 4163928 Aborted /usr/bin/timeout $MW_WALL_CLOCK_LIMIT /bin/bash -c "$1" 3>&- Error code: 134

Maqueta infográfica primera idea.

Montaje primera idea.

Montaje 1.jpg

Segunda propuesta.

Primer módulo

MÓDULO 1.png MÓDULO 2.png MODELO 2 1.png MODELO 2 2.png

Segundo módulo

NUEVO MODELO.png

Planos.

Cubierta.

Para el diseño de la cubierta en la próximas semanas, se tendrán que tomar decisiones, por ejemplo, el cómo integrar la cubierta con los árboles del paseo. Actualmente la zona se encuentra de la siguiente forma:

ESTADO ACTUAL.jpeg

Primera propuesta de cubierta.

Cubierta GRA.png

Segunda idea de cubierta.

MODELO CUB PLANTA.png MODELO CUB PERS.png

Estudio del soleamiento para la cubierta.

Primera cubierta.

Febrero, 9h y 12h, respectivamente.

Febrero9.png Febrero 12.png

Junio, 9h, 12h y 19:30h, respectivamente.

JUNIO 9.png JUNIO 12.png JUNIO 19.30.png

Segunda cubierta.

Febrero, 9h, 12h y 17h respectivamente.

FEB 9.png FEB 12.png FEB 17.png

Junio, 9h, 12h y 17h, respectivamente.

JUN 9.png JUN 12.png JUN 17.png

Planos segunda cubierta.

Tercera cubierta.

La tercera cubierta es una combinación óptima de ambos diseños. Se mantiene el concepto de polígono irregular como forma principal, al igual que en la primera propuesta y también se mantiene el concepto de la segunda cubierta, con el uso de tela, vegetación y tensores. Pero como diferencia tenemos que se rompe esa forma de rectángulo de la segunda propuesta. Además, en vez de plantear la cubierta por todo el paseo a lo largo, se plantea reducirla en trozos de 12 metros por 7 metros, siendo estas medidas más proporcionales al lugar.

Replanteo.jpeg

Estudio de materiales y soportes.

La idea principal tanto para la cubierta como para la mesa, es que éstas se sujeten en los propios árboles, para que a simple vista, las estructuras se vean en el aire. Para ello se hace un estudio sobre tipos de soportes y a su vez sobre tipo de materiales. Para el estudio de materiales se tiene en cuenta, que uno de los conceptos que se intentan seguir, es el de la ligereza. Por ello se decide que tanto las mesas como los módulos sean de aluminio con acabado en materiales como piedra o madera. También se usarán paneles de metacrilato en las partes huecas para poder ver el interior del módulo. Además se introducen curvas a los módulos para romper con las cajas.

Para la cubierta, se hace un estudio de soportes con el mismo concepto pero con diferencias puesto que los materiales en la cubierta serían tela, cuerda y vegetación. Para los soportes se usaría metales resistentes para que ésta esté tensada correctamente.

Banco1.jpeg Boceto mesa.jpeg Soporte mesa.png Soporte cubierta boceto.jpeg Soporte cubierta.png

FASE 2. ESCULTURA Y PABELLÓN DE PRESENTACIÓN

Pabellón

Para el siguiente ejercicio, se nos propone diseñar desde cero un pabellón destinado a la exposición de las obras de los escultores elegidos. Para ello, he buscado referencias e inspiraciones en los siguientes pabellones. Mi idea principal sería un pabellón que no esté totalmente cubierto, debido a que en el lugar en el que se ubicaría, se cuenta con una gran cantidad de vegetación que ya funciona como cubierta, al no cubrir del todo el pabellón y las paredes, siempre se está en contacto pleno con el entorno.

Referencias.

Egaligilo, México

Ubicado en la ciudad de México y diseñado por el Arquitecto Gerardo Boissin. Año 2019. Aspecto a destacar, su material, paneles de fibrocemento, materiales que se usará en el pabellón diseñado. Además del jardín del Museo Tamayo en su interior. Diseñado para ser una arquitectura de comunicación, más que de espacio.

The Yellow Pavilion, Prishtina, Kosovo.'

Ubicado en Kosovo y diseñado y construido por la empresa Architecture for Humans. Año 2019. Hecho con metal de color amarillo. Se pretende aumentar la interacción social en la calle proporcionando la infraestructura más simple. El pabellón amarillo se destaca y le da a Rexhep Luci Street la identidad distintiva que le falta, lo que se logra involucrando al público directamente a través del apoyo a una amplia gama de actividades para los usuarios de los espacios.

Bocetos.

Bocetos elaborados a mano para familiarizarme con las estructuras. Además de las primeras líneas de la idea inicial.


EGALIGILOBOCETO.jpeg TYPBOCETO1.jpeg BOCETOIDEA.jpeg BOCETOIDEA2.jpeg

Dibujos lineales.

Bocetos de la primera propuesta, primeras ideas, desarrollo de los conceptos principales del pabellón como el concepto abierto, el juego de los materiales con acero corten y losas de fibrocemento, donde poder colocar los paneles con la información sobre la escultora, la obra... También se cuenta con unos cubos, pueden servir tanto de asiento como de apoyo para muestras, esculturas más pequeñas, etc.

DIBUJOS LINEALES.jpeg

Planos.

Maqueta infográfica.

Tras la realización de los planos correspondientes se lleva acabo un modelo 3D con Sketchup. Se le aplica un soleamiento de mañana, medio día y tarde, en el mes de Julio. Además de el modelo visto desde la planta. Modelo mañana.png Modelo mediodia.png Modelo tarde.png Modelo planta.png

Montaje.

Montaje final.jpg

FASE 1. APROXIMACIÓN AL LUGAR

Escultura

Proceso de elaboración del proyecto relacionando escultura y lugar. Para el proyecto, he escogido la escultura llamada 'PHREATIC ZONE' de Cristina Iglesias. Se ubica actualmente en la galería Marian Goodman en Londres. Cuenta con unas dimensiones de 509 x 217 x 212 cm. El detalle que me hizo escoger esta escultura fue lo que para ella simbolizaba. En una entrevista para la presentación de sus obras, la escultora explica que para ella las RAÍCES simbolizan tanto vida y crecimiento como memoria. La zona escogida está muy determinada por las raíces de sus árboles, sobre todo de los más antiguos, los falsos Pimenteros.

Planos.

Planos de los alrededores, contando con descampados, calles, edificaciones etc. Además un planta más exacta del lugar situando ya la escultura, y sus secciones, las cuales dan mucha información de las dimensiones de la escultura y de proporcionalidad del lugar.

Escala 1/200.
Escala 1/600.
Esacala 1/55.

Planos con detalles.

A continuación, la planta a detalle anterior y secciones con sus correspondientes alzados, para poder entender mejor el entorno.

Montaje escultura con pavimento.

Municipio.

Antes de comenzar a elaborar el proyecto, es conveniente conocer el lugar en el que se va a trabajar. En este caso escogeré mi municipio, La Mojonera, ubicado en el Poniente Almeriense. Para un mayor conociemiento, investigaré sobre su historia, sobre sus planos e imágenes. Las imágenes adjuntadas y la planta corresponden al año 1962. La planta se elaboró a escala 1/500. Finalmente el 10 de abril 1984, Camponuevo del Caudillo se independiza del municipio de Felix, pasando a ser un municipio independiente llamado La Mojonera. Este nombre proviene de los 'mojones', los cuales eran piedras que se colocaban para delimitar los territorios, como el de Dalias con Felix.

Arquitectura Camponuevo del Caudillo 1962.jpg
PLANTA Y VISTA AEREA.jpg

A continuación se puede ver la evolución de la edificación del municipio por décadas, en 1958, 1973 y 1980, respectivamente. Para una mayor comprensión y evaluación se adjunta además un plano donde se divide por barrios, para ver el crecimiento.


PLANTA LA MOJONERA 2000. Incluye la Venta del Viso

La Mojonera en la actualidad.

En la actualidad La Mojonera cuenta con una superficie de 23,87 Km² y una población de 9191 habitantes en 2020.

ARQUITECTURA ACTUAL.jpg ARQUITECTURA ACTUAL 2.jpg

Planos de interés.

Plantas.

VISTA AEREA ACTUAL.jpg
PLANTA ACTUAL.jpg

Idea.

Para el proyecto, he escogido la escultura llamada 'PHREATIC ZONE' de Cristina Iglesias. Se ubica actualmente en la galería Marian Goodman en Londres. Cuenta con unas dimensiones de 509 x 217 x 212 cm. El detalle que me hizo escoger esta escultura fue lo que para ella simbolizaba. En una entrevista para la presentación de sus obras, la escultora explica que para ella las RAÍCES simbolizan tanto vida y crecimiento como memoria. La zona escogida está muy determinada por las raíces de sus árboles, sobre todo de los más antiguos, los falsos Pimenteros.

Lugar y escultura.

Al rededores.

Imágenes para conocer más la zona de trabajo a detalle

Imágenes detalles

Bocetos.

BOCETO IDEA.jpeg
BOCETO DETALLES .jpeg
BOCETO 1.jpg
BOCETO 2.jpg