Proyectos 2 grupo B 2021-2022/Sergio Prado

De Citywiki
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

ENTREGA FINAL

ZONA DE ACTUACIÓN

Emplazamiento

Nuestro proyecto tiene lugar en una parcela situada en Ogíjares, Granada. Se encuentra próxima al rio Dílar y tiene un fácil acceso a autovía. Se nos presenta una parcela de considerables dimensiones, donde se hace notable la vegetación, destacando el principalmente el Olivo, pues no encontramos rodeados de espacios de cultivo del mismo.

Procedemos a acercarnos a nuestra parcela

ESCALA 1/10000

1I10000 page-0001.jpg

ESCALA 1/5000

1I5000 page-0001.jpg

ESCALA 1/1000

1I1000 page-0001 (1).jpg

Soleamiento

SolSSS.JPG

El sol recorre la parcela de Este a Oeste, inclinado hacia el sur.

Planimetría

SITUACIONACT.JPG

SECCACT.JPG


DESARROLLO DEL PROYECTO

Memoria

Para empezar nuestro proyecto, fue necesario entender el espacio con el que contábamos. Lo primero en lo que me fije, fue la longitudinalidad con la que se extendía la parcela, así empecé a dibujar los primeros ejes axiales. Mediante croquis, deseche y llegué a conformar el proyecto que procedo a presentar

Algunos croquis significativos del proceso de ideación:

Concepto1.1.jpgConcepto1.2.jpgCroquisplanta.png]Muroalbercaplanta.png]

Así toma forma nuestra casa.

lo primero que salta a la vista es el murete, el cual marca el recorrido hacia la entrada principal. Este murete se fusiona con el agua, pues aprovecha la inclinación de la parcela para que esta lo recorra lentamente. En su arranque encontramos una alberca que potencia el núcleo de donde nace el eje. Este eje articulará el resto de la vivienda y conformará el muro principal. Un poco mas adelante de la alberca encontramos una pérgola, situada estratégicamente en la zona donde se hace mas presente la vegetación, buscando un recreo mas intimo y apartado. A su vez, disponemos olivos a los largo del murete, otorgándole el protagonismo que tiene en sus alrededores. En los saltos que presenta la parcela colocamos grandes escalones para un transito mas cómodo y suave.

En la entrada de la casa se nos presenta un generoso porche dedicado a un posible coche; situándose junto al acceso que se prolonga desde la calle principal que da acceso a la parcela, y orientándose hacia el norte. La puerta da acceso a dos recorridos.

A la izquierda topamos con un pasillo que nos lleva hacia el núcleo de los niños. Este cuenta con una zona común para el recreo colectivo, aunque dedicamos un cuarto privado para cada uno.

A la derecha se habré paso un vestidor principal que nos lleva al salón, situado al lado de la cocina. Todo abierto con ventanales hacia el sur, los cuales se protegen con otro porche aún más grande que recuerda a la casa en frigiliana de rudofsky en su extremo. La extensión del porche crea una especie de mini jardín que es enmarcado por el ventanal de la entrada principal

En el extremo opuesto al de los niños dedicamos un núcleo independiente para los abuelos, que cuenta con mini cocina y baño privado. A su vez el salón dispone de una escalinata que conecta con el núcleo de los padres, situado en la parte de arriba. Desde esta zona, podremos divisar los olivos desde un mirador superior con tres salientes que nos recuerda a la casa Rolando de Vázquez Consuegra y se posa sobre el muro principal.

Destacamos la chimenea del salón, que rompe con la inclinación de la cubierta, y el sistema para las precipitaciones de las cubiertas a cuatro aguas.

Planimetría

Plantas

Alzados

Secciones

Maqueta infográfica

Vista1.JPG Vista20.JPG Vista30.JPG Vista4.JPG Vista5.JPG

Fotomontajes

Picsart 22-01-13 21-01-14-880.jpg Picsart 22-01-13 21-13-27-937.jpg


Semana 13

Maduración y distribución del proyecto

Croquis a esclala

Planimetría cad


Semana 12

Otro posible proyecto

Desarrollo primera idea

Casa Rolando, Gullermo Vázquez Consuegra

Semana 11

DESARROLLO CONCEPTUAL

Proceso de Ideación

Bocetos de proyecto


GABLE HOUSE, Architects 49

DIAGONAL HOUSE, Architects 49


Semana 10

LA RICARDA, Antonio Bonet 1963

Observamos como esta vivienda se desarrolla en un solo nivel, expandiendo sus dimensiones modularmente a lo largo de la parcela. Los huecos se orientan al sur por cuestión de soleamiento y umbría. La-Ricarda-Bonet-Castellana-03-SG1533 5592-2.jpgConceptoricarda.jpg


BUSQUEDA DEL TOPOGRÁFICO

Encontramos una página, "countour map creator", que nos proporciona curvas de nivel del terreno vía satélite de las que obtenemos estas imágenes

Curvasdenivel.JPGNumeros.JPG


Semana 9

TERRENO A EXACTO

Primer acceso a la planimetría desde el catastro. Sacaremos una primera sección aproximada a partir de las medidas tomadas in situ.


Planta en CAD. E 1/1000

Plantaterreno page-0001.jpg


PRIMERAS REFERENCIAS

CASA EN FRIGILIANA, BERNARD RUDOFSKY

Observamos como Rudofsky desarrolla esta casa en una sola planta y aprovecha la extensión del terreno en torno a una eje axial principal. De esta forma, la casa se desarrolla en torno a una "línea", conformándose un volumen largo y estrecho. Encontramos un segundo eje perpendicular al primero en el porche (situado en el medio), donde se desarrolla un camino hacia la piscina sobre el que se dispone una pérgola en la mitad del recorrido. Vemos un recorrido irregular resultado de adaptarlo al terreno.

PROCESO DE IDEACIÓN

Planteamos una primera idea en base a un eje axial que recorren la longitud total de la parcela. Aprovechando la pendiente de la propia parcela podremos jugar con la gravedad y el agua. Pensando en la magnitud del terreno y en base a las referencias de la casa Frigiliana desarrollaremos un volumen en una sola planta y los distribuiremos como amebas alrededor o entorno a un modulo principal. A tener en cuenta estará la estancia de los abuelos, reservando una de las amebas independientes para ellos, recreando un mini apartamento. El salón constituirá la estancia principal, y las habitaciones de los niños también se desarrollaran como amebas independientes. Todo ello se distribuye teniendo en cuenta norte y sur, lo cual también impone el protagonismo de la sierra nevada (vistas al sur).

En un primer vistazo vemos unos volúmenes que se desarrollan longitudinalmente por la parcela, dividiéndola en una primera parte de jardín, en el primer rectángulo que encontramos justo al bajar el camino de acceso, y una segunda parte reservada a la vivienda, en el segundo rectangulo.

IdeacionSPM.jpg FotoideacionSPM.jpg


Semana 8

EMPLAZAMIENTO

ESCALA 1/10000

1I10000 page-0001.jpg

ESCALA 1/5000

1I5000 page-0001.jpg

ESCALA 1/1000

1I1000 page-0001 (1).jpg

FOTOS DEL LUGAR

Primera visión general desde el acceso a la parcela (camino de bajada)

01SPM.jpg02SPM (1).jpg

Vistas desde el final del camino de acceso

Error al crear miniatura: convert convert: Pixel cache is not open (/var/lib/mediawiki/images/5/53/03SPM.jpg) [File too large]. Error code: 1

04SPM.jpg05SPM.jpg

Vistas generales

06SPM.jpg07SPM.jpg 08SPM.jpg10SPM.jpg

Error al crear miniatura: convert convert: Pixel cache is not open (/var/lib/mediawiki/images/0/0f/11SPM.jpg) [File too large]. Error code: 1

Zonas de interés


Vistas desde el pozo


CROQUIS IN SITU DEL LUGAR

CroquisSPM.jpg

MEDICIÓN EN PASOS

PasosSPM.jpg



JARDÍN SOÑADO

ESTADO PREVIO

INTRODUCCIÓN

En un emplazamiento idílico, topográficamente abrupto, nos enfrentamos al reto de establecer un diálogo entre naturaleza y ocio, nuestro retiro, un jardín soñado.

Un cenote perdido, unos espacios íntimos, una comunión con el entorno...

El estudio de la estancia bajo el suelo, la temperatura controlada, la cueva.


Nuestro jardín se desarrolla bajo la influencia del cenote, un terreno radial que cierra una zona inundada. De esta manera se establecen 3 niveles: mirador, terraza(cueva y galería) y piscina, en orden descendente.

Cada nivel nos proporciona una experiencia sensorial diferente, pasando desde la libertad que nos invade en el mirador, a la intimidad que nos envuelve en la piscina. Todo esto llevado a cabo con hormigón, piedra, vidrio y madera. A la vez, el entorno contará con diversa vegetación, resaltando una disminución en cuanto al tamaño a lo largo que nos acercamos a nuestro cenote. Desde árboles de porte a arbustos, pasando por especies endémicas de la zona ( álamo, encina, olivo > tomillo, romero, aromáticas).

PLANIMETRÍA

PLANTAS

SECCIONES

El núcleo de comunicación entre niveles se presenta en forma de escaleras radiales que se rigen por el centro del cenote, como se observa:


ESCULTURA

Chillida.jpg

Ubicaremos la escultura de Chillida en la piscina, justo en la esquina de la lamina de hormigón que rompe con el circulo. Rotando el poste de la misma para que "el peine" apunte al agua, conseguiremos que a lo largo del día se produzca un juego de sombras sobre nuestra zona inundada.


MAQUETA INFOGRÁFICA

MAQUETA01.PNG MAQUETA02.PNG LATERAL3D.PNG PLANTA3D.PNG ALZADO3D.PNG CENOTEE.PNG PASEO3D.PNG EscalerasCC.PNG MIRADOR.PNG

MAQUETA FÍSICIA

20211029 093553.jpg 20211029 093612.jpg 20211029 093637.jpg

Semana 5

TOPOGRÁFICOS PARA EL JARDÍN

TERRENO 1

TERRENO 2

BOCETOS

Desarrollo mejor definido y con cotas

DESARROLLO PROYECTO

Planimetria01.PNG



Semana 4

NUEVAS PROPUESTAS

A raíz de la corrección de la semana pasada, decido centrarme en dos de los cuatro terrenos que había desarrollado. De esta manera partimos de:

PRIMEROS BOCETOS

Partimos de unos bocetos muy básicos y difusos, pero conceptuales. Con el objetivo de desarrollar la idea, decido cambiar uno de los terrenos para hacerlo más acorde. Así, evoluciona el primer terreno, dando lugar a un espacio rectangular (25x80)


Nuevoterreno.PNG

Ahora desarrollamos las ideas:


PRIMERA PROPUESTA:

POSIBLE ESCULTURA:

Chillida.jpg


CONCEPTO 3D:

Concepto3d.PNG


SEGUNDA PROPUESTA:


REFERENCIAS:


Semana 1

EL JARDÍN SOÑADO

VEGETACION EN EL LITORAL GRANADINO

Infoveg1.jpg Infoveg1.jpg


REFERENCIAS ESCULTÓRICAS PARA NUESTRO PROYECTO

BOCETOS Posibles topográficos para el jardín

POSIBLE PROPUESTA:

Observamos unas imponente escaleras que se abre paso siguiendo la pendiente de nuestra ladera. Al principio de las mismas se abre un tunel que da acceso a una cueva donde poder cobijarse, todo bajo el dominio de la geometría y los prismas. En lo alto de las escaleras encontramos una cubierta efímera de madera dotada de una barra con un mini bra para el recreo y la estancia. A su vez, al mismo nivel encontramos un prisma rectangular de grandes dimensiones que rompe con la simetria de las escaleras y se abre paso como un mirador por la parte derecha.

En cuanto a la zona de la alberca, se rehabilitará como una piscina circular de unos 15m de diámetro, rodeado por estípites atlantes recordando a una hexedra romana. Nuestra piscina también estará rodeada de forma natural por el mismo terreno, dotando de intimidad y seguridad a la vez que respeta la naturaleza

Croquispropuestatopo4.jpg


MAQUETAS DEL TERRENO 3D en sketchup: Cotas de 0,5 metros

REFERENCIAS PARA LOS DIFERENTES ELEMENTOS DEL JARDÍN

DIBUJA TU CASA

Croquización

APUNTES

PLANIMETRÍA EN CAD

REFORMA