Proyectos 2 grupo B 2021-2022/María Ariza

De Citywiki
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

ENTREGA FINAL: UNA CASA EN UN JARDÍN.

INTRODUCCIÓN. EL TERRENO

El ejercicio se plantea como la construcción de una vivienda en una parcela enorme rodeada de olivos en la localidad de Ogíjares. Para ello se ha realizado un estudio, medición, interpretación y representación del terreno.

PLANO DE SITUACIÓN

Mapea 2022-01-12 041455-3.jpg

EL LUGAR A LO LARGO DEL TIEMPO .

10-04.pngOCTUBRE 2004 08-05.pngAGOSTO 2005 11-07.pngNOVIEMBRE 2007 08-11.pngAGOSTO 2011 04-15.pngMAYO 2015 02-20.pngFEBRERO 2020 11-21.pngNOVIEMBRE 2021


El paisaje a lo largo de los años y las estaciones, la vida cíclica de la chopera al sureste va modificando el paisaje y las vistas de la parcela

MEDICIÓN

D1m.png

PLANIMETRÍAS EN CAD

D2M.jpg

MAQUETA INFOGRÁFICA DEL LUGAR

IDEAS Y REFENCIAS

A la hora de desarrollar mi idea en el lugar he ido tomando distintas referencias, destacan las siguientes obras:

CAN LIS.Jørn Utzon

CASA GILARDI. Luis Barragán

A parte del tratamiento de los espacios, lo que más quiero destacar de Barragán en esta casa es el tratamiento que hace de la vegetación. Él mismo la describió como construida a partir de la jacaranda y no al revés. El respeto por los olivos de la parcela me parece una idea esencial. Se trata de ejemplares genuinos que aportan al proyecto en mucho ámbitos Me llama mucho la atención la manera en la que se estructuran las diferentes zonas de la vivienda y como la misma dialoga con su entorno

CASA GALVEZ. LUIS BARRAGAN.

CASA ROZES.CODERCH

DESARROLLO DEL PROYECTO

La vivienda se rige por la conexión y el paseo entre los distintos espacios, busca crear puntos de encuentro y hacer usos de elementos básicos para generar espacios fluidos. Entre estos elementos me gustaría destacar los siguientes:


-El agua: El agua dentro de la cassa es un elemento nexo entre los abuelos y nietos. Aporta fluidez al espacio; la casa y la zona de juegos pierden la concepción de elemento tectónico macizo y establecen una relación con la vida ahí albergada. El agua no solo es un nexo sino que hace el papel de componente interactivo, los niños pueden jugar en ella (en sus 40cm de profundidad), los abuelos disfrutar a sus nietos. Con el tiempo estos crcerán y el agua irá calmándose como reflejo de supropia madurez.


-Las habitaciones de los niños: inspiradas en la casa Rozes buscan transmitir esa misma idea que tuvo Coderch, la concepción de una miniciudad. Se dota a esa esquina de autonomía, privacidad y ambientes propios. Tanto wue se concibe hasta una puerta propia para visitar los jardines.

-Los jardines: para ello se generan 2 espacios diferentes, al igual que en una casa: un espacio dinámico en e que se realizan actividades y uno más tranquilo en el que riene lugar el descanso, la reflexión y la intimidad. Para ello se recurre al empleo de varios elementos, como la vegetación o una piscina. El primer espacio, dinámico usa árboles frutales que establcecen 3 relaciones: con la cocina, con el color y con el olor. Además del uso de la piscina con dos alturas diferentes, una zona de tumbonas y el huerto. El 2 espacio busca un jardín para reflexionar, se emplean cercis, gazanias y acacias cuyos colores además dialogan con el atardecer. IMG 3617.PNG COLLAGEMARIA.jpg Screenshot 9.png

PLANIMETRÍAS EN CAD

IMG 3648.jpg Screenshot 8.png IMG 3652.jpg

ALZADOS

COTAS Y USOS

Screenshot 7.png Screenshot 10.png

MAQUETA INFOGRÁFICA

SOMBRAS EN INVIERNO

SOMBRAS EN VERANO

PROYECTO 2. UNA CASA EN UN JARDÍN.

ACERCAMIENTO AL LUGAR .

A1m.png A2m.png A3m.png

EL LUGAR A LO LARGO DEL TIEMPO .

10-04.pngOCTUBRE 2004 08-05.pngAGOSTO 2005 11-07.pngNOVIEMBRE 2007 08-11.pngAGOSTO 2011 04-15.pngMAYO 2015 02-20.pngFEBRERO 2020 11-21.pngNOVIEMBRE 2021 El paisaje a lo largo de los años y las estaciones, la vida cíclica de la chopera al sureste va modificando el paisaje y las vistas de la parcela

MEDICIÓN

D1m.png

PLANIMETRÍAS EN CAD

D2M.jpg

MAQUETA INFOGRÁFICA DEL LUGAR

REFERENCIAS

CAN LIS.Jørn Utzon

Me llama mucho la atención la manera en la que se estructuran las diferentes zonas de la vivienda y como la misma dialoga con su entorno

MORIYAMA HOUSE.Ryue Nishizawa

De nuevo destaca la organización, más allá de esto la estética blanca y depurada me parece muy acertada para el entorno en el que vamos a trabajar, genera un nexo mediterráneo con los olivos. Me parece importante mantener la idea de que se trata de una casa en el campo y mantener esa pureza cultural me llama mucho la atención.

VIVIENDA PARA 3 HERMANAS. Blancafort-Reus Arquitectura

El entorno y las condiciones son similares, me pareció una manera muy correcta de resolver las circustancias. El uso de los módulos generano un nuevo espacio al aire libre me parece muy íntimo. Me gustaría aplicar esta idea de la planta para las habitaciones de los niños. Generando un espacio de juegos al aire libre donde evitar molestias con el exterior además de otorgarles una intimidad propia.

CASA GILARDI. Luis Barragán

A parte del tratamiento de los espacios, lo que más quiero destacar de Barragán en esta casa es el tratamiento que hace de la vegetación. Él mismo la describió como construida a partir de la jacaranda y no al revés. El respeto por los olivos de la parcela me parece una idea esencial. Se trata de ejemplares genuinos que aportan al proyecto en mucho ámbitos

IDEA DE LA INTERVENCIÓN .

ZONAS

ZONAS1.PNG

IDEA

IDEA.jpg

RELACIONES ESTABLECIDAS

IDEARELACIONES.PNG

‎=== MEDIDAS PRIMEROS VOLÚMENES === CROQUISM.jpg


‎=== PLANTA EN CAD DE LOS VOLÚMENES === Plantaidea.jpg


NUEVAS REFERENCIAS

CASA UGALDE.

CASA ROZES.

EVOLUCIÓN DE LA IDEA

Usos1m.png Dis1m.jpg Cotas1m.png Areas1m.png Idea3m.png Idealugarm.jpg 800px Planta casa 10-12.jpg

MAQUETA INFOGRÁFICA

EVOLUCIÓN DE LA IDEA

Em1m.jpg Exacto1m.jpg Cotas2m.jpg Areas2m.jpg

MAQUETA INFOGRÁFICA

PROYECTO 1. EL JARDÍN SOÑADO.

ENTREGA FINAL.

Memoria.

-Contexto del ejercicio Este consiste en la realización de un "Jardín Soñado", un elemento de 2000 metros cuadrados en los que volcar nuestros propios deseos sobre un entorno privado al aire libre. En mi caso mi mayor deseo son zonas amplias en las que poder pasear, sentarme o tumbarme en el césped o a la sombra de los árboles. Destaco algunas ideas en torno a las cuales he basado mi proyecto: Color, olor, paz y espacio.

-Descripción de la planta Mi jardín consiste en un rectángulo de 20x100m, puede organizarse en 3 grandes zonas, una alberca con graderío en el que ver la puesta de sol, sentarse, descansar e incluso bañarse junto a una vegetación colorida, una zona de sombra con referncias a Oteiza y una escultura de Chillida y una zona frutal. Estas mismas se relacionan entre sí por un brazo de agua rodeado de jazmines que transportará flores y olor a lo largo de las estancias.

A su vez, la zona de sombra establece un elemento comunicador entre el resto de elementos del jardín, se abre a los olivos, recoge el atardecer y dispone sobre el bosque de frutales entre el que se puede caminar y los olores del azahar se mezclan con el jazmín y el resto de flores.

De nuevo me parece importante hablar sobre la escultura Tolerancia-Diálogo de Chillida, la cual establece una linealidad directa entre el atardecer, amanecer y la zona de sombra/mirador. Además de ser una obra dispuesta al uso humano e interpretación propia del observador. Crea un espacio de charla, pero también de curiosidad, de enmarque del terreno y de paz.< -Materialidad Los materiales usados en el proyecto son muy pocos, hormigón blanco en el graderío y la acequia y acero corten en la zona mirador.

Planimetrías.

-Planta general Plantamjardin.jpg

-Mirador

Maqueta infográfica.

Infograf1.png Infograf2.png Infograf3.png Infograf4.png Infograf5.png Infograf6.png Infograf7.png


La Planta.

Se ha estructurado y diseñado la planta a exacto, con las referencias señaladas anteriormente. La planta se encuentra oridentada con el norte hacia arriba de manera que la zona cubierta se abre al atardecer en la zona inundada, al amanecer junto los árboles frutales, además de dialogar con la escultura y las diferentes partes del jardín Plantajardinm.jpg Dibujosplantajardin.jpg

El refugio.

Atendiendo la luz en el jardín, la topografía y distribución del mismo se ha diseñado una zona cubierta, un pabellón para usar en el jardín. FachadaSur.jpg Fachada Sur FachadaNorte.jpg Fachada Norte

La escultura.

Chillida3maria.jpg

Chillida2maria.jpg
Chillida1maria.jpg


Tras una serie de estudios y pruebas la escultura seleccionada ha sido Tolerancia-dialogo o Toleranz Durch Dialog de Eduardo Chillida. El principal motivo para esto es mi concepción de la arquitectura como una herramienta social. La arquitectura es del individuo y por tanto es él mismo quien decide su uso y propia interpretación. Esta escultura se abre al diálogo tanto simbólica como literalmente. El individuo decide si usarla como lugar de encuentro, de reposo, de asiento, si se tumba o no, si la usa de mesa, si juega en ella o si la admira. A mi concepción se adapta de forma muy versátil a la idea del jardín como una zona limitada pero sin límites en su uso.

Evolución del espacio

Se han tomado nuevas referencias que se adaptan mejor a la evolución de la idea. Creando nuevos espacios en la topografía.

Error al crear miniatura: convert convert: abort due to signal 11 (SIGSEGV) "Segmentation Fault"... /usr/bin/timeout: the monitored command dumped core /var/lib/mediawiki/includes/shell/limit.sh: line 101: 4147660 Aborted /usr/bin/timeout $MW_WALL_CLOCK_LIMIT /bin/bash -c "$1" 3>&- Error code: 134

Vegetación.

Se ha profundizado más en la vegetación seleccionada para el proyecto, reduciendo el número de especies y ampliando la información sobre las mismas Vegetacion2.jpg

Maqueta virtual.

Maqueta física.

Organización espacial.

Siguiendo la misma línea de la semana anterior he hecho dos maquetas, una física y otra virtual. La organización del jardín sería la siguiente: para economizar el espacio se usará una misma zona como cobijo y mirador, a mayor cota para evitar impedimentos geográficos. Esta diferencia de cota no se sitúa centrada sino pegada al lado sur. De esta manera se puede mantener sin problemas el concepto jardín itinerario, haciendo del mismo una experiencia. La zona con agua, se encuentra al oeste, finalizando el jardín y la zona de sombra al norte. Croquismaqueta2.png


Primeras ideas de vegetación.

Para diseñar mi jardín he investigado sobre distintos tipos de vegetación mediterránea entre los que se encuentran, en orden: Cipreses, Olivos, Acacias, Albizias, Gazanias, Jazmines, cercis e hibiscos

Primeras referencias.

Como primeras ideas del proyecto, he hecho un primer formato con ideas y referencias entre las que se encuentran la topografía seleccionada, de 100x 20 metros. De esta manera entra el juego el factor itinerario con referencias al jardín chino. Centrándonos en 3 partes principales: Zona de cobijo, de sombra e inundada/mirador

Error al crear miniatura: convert convert: abort due to signal 11 (SIGSEGV) "Segmentation Fault"... /usr/bin/timeout: the monitored command dumped core /var/lib/mediawiki/includes/shell/limit.sh: line 101: 4147665 Aborted /usr/bin/timeout $MW_WALL_CLOCK_LIMIT /bin/bash -c "$1" 3>&- Error code: 134

Algunas referencias más son, el Jardín Majorelle de Paul Sinoir en Marrakech por la relación que establece entre el jardín y la casa, la división se desdibuja y una parte se adentra en la otra.

También está el Carmen de los Mártires en Granada por la relación que establece con la idea de mirador y la visión del jardín como experiencia.






PRÁCTICA 2. DIBUJA TU CASA.

En esta parte de la práctica era esencial entender las proporciones de nuestra vivienda habitual mediante plantas y secciones acotadas con algunos apuntes. En mi caso se trata de un piso de estudiantes con dos habitaciones en el realejo.

Croquis y apuntes a mano alzada.

PLANTAsancecilio.jpg SECCION 1 .jpg SECCION 2 .jpg APUNTE 1.jpg APUNTE 2.jpg

Evolución del croquizado

Se han mejorado y añadido medidas de la planta anterior, así como del mobiliario de la vivienda

Croquism4.jpg Wc1.jpg Sofa1.jpg 400px Lavabo1.jpg Comoda1.jpg Cama1.jpg Cama2.jpg Ducha1.jpg Armario1.jpg

Representaciones en AUTOCAD.

Se han representado y estudiado con definición los diferentes volúmenes del piso Vaciocad.png Mobiliariocad.png Cotascad.png Reforma2.png


La reforma.

El piso se encuentra recientemente reformado y en cuanto a organización del espacio el funcionamiento es adecuado, sin embargo en ciertas zonas como son el salón-cocina, pasillo o una de las habitaciones la luz entra muy poco, tanto por la orientación como la carencia de ventanas para su paso. Además de que debido a que las dos inquilinas estudiamos arquitectura necesitamos zonas donde trabajar. 200px‎300px‎